Toad macht Käse

Ich bin heute in die Küche geflogen! Die ist an der frischen Luft, es gibt gar keine Fenster, dafür aber einen Ofen, in dem immer ein Feuer brennt. Heute wurde aber gar nichts gekocht. Eine Frau hat mit einem Sieb Flüssigkeit aus einem Eimer abgeschöpft. Übrig blieb eine weiße, krümelige Masse. Die Frau hat gesagt sie heißt Mama Tina und zeigt mir jetzt wie man Käse macht. Damit ich das auch mal weiß. Das finde ich sehr nett, ich kenne sie ja eigentlich gar nicht. Also, das in dem Eimer ist Milch und sie hat etwas reingemacht, das nennt sie Lab. Das trennt flüssige und feste Teile der Milch und dann kann man einfach die Flüssigkeit abnehmen. Die kriegen dann die Schweine. Mama Tina sagt, sie mögen es gern und es macht sie gesund und dick. Die Masse in dem Eimer wird dann gesalzen und in Holzformen gequetscht. Am nächsten Tag ist der Käse schon fertig. Vielleicht zeigt mir das Mama Tina ja auch noch irgendwann!