Typisch Nica oder – Gastfreundschaft

Nica-Liste

Nica-Liste

Auf einem kleinen Nachmittagsspaziergang mit Claudi und Andrea treibt uns die Neugier ein wenig vom Highway ab. Auf einer Tomatenplantage, folgen wir einige Meter einem Trampelpfad um zu sehen, was dort gewerkelt wird. Das Ergebnis – Vorbereitung von chemischem Dünger – ist nicht sehr erbaulich, glaube ich doch auf dem Markt lauter gesundes Gemüse zu erwerben. Als wir zurückkehren wollen, kommt uns eine Frau entgegen, die uns freundlich einlädt, mit ihr einen Rundgang über ihre Farm zu machen. 

Im Gänsemarsch

Im Gänsemarsch

Marta will die Bananenstauden zählen, die heute geerntet wurden und am Weg schon zur Abholung bereitliegen. Sie freut sich sichtlich über Gesellschaft. Ihre Familie baut hier in großem Stil Kaffee, Bananen, Tomaten, Gurken und Kartoffeln an, die auf den Märkten in der Hauptstadt verkauft werden. Nach ein paar Metern werden wir von ihrem Enkel Derek und seinem Lastwagen, welcher zum Transport von Steinen dient und manchmal zum U-Boot oder Amphibienfahrzeug mutiert, eingeholt. Zusammen stoßen wir immer tiefer in das Grundstück vor, das direkt an den Naionalpark grenzt. Farmland verwandelt sich in feuchten Dschungel und in der Nähe des Flusses finden wir einen Tatzenabdruck: zu groß für eine Katze, zu klein für einen Jaguar. Wird wohl ein Tigrillo gewesen sein. Ach… Ach, weiter geht’s!

Unsere Gesprächsthemen führen uns über die Tier- und Pflanzenwelt Nicaraguas zum Landestypischen und als wir zurückkommen, lädt uns Marta in ihren Comedor ein, um Chicha, ein Erfrischungsgetränk aus Mais zu kosten. Hier gesellen sich auch Tochter America und Enkelin Kayla interessiert zu uns, während sich der junge Mann lieber vor dem TV die Zeit vertreibt. Jetzt wird gebrainstormed, was typisch für Nicaragua ist und dabei kommen wir nicht umhin, eine weitere Spezialität, heiße Tortillas mit dem frischem Käse „cuajado“, zu kosten. Hier eine Übersicht meiner Investigation:

  • Nationalvogel: Guardabarranco
  • Nationalblume: sacuajoche
  • Nationalblume: madroño
  • typische Gerichte: Vigoron, Tortilla con queso / caujada
  • Typische Getränke: Chicha, Chicha Fuerte (fermentiert), Semilla de Jicaro, posok
  • weitere Spezilitäten: Cajeta de Coco, flor de caña, cususa (Likör)

Nur schweren Herzens können wir uns trennen, aber wir wollen die Gastfreundschaft nicht überstrapazieren. Zum Abschied überreicht uns Kayla einen Zettel mit den gesammelten Werken – sie hat alles für uns mitgeschrieben!